您的位置::首页 > 校友风采

我校教师新著在海外出版

时间:2017-06-13 10:24:32 点击:

近日,我校魏宇文教授、黄庆松老师编著的《梅水乡音----梅县客家话读本》一书在马来西亚出版。该书受原马来西亚嘉应属会联合会会长李尧庆博士的委托编著,历时两年多,现由嘉应属会联合会出版基金资助出版。该读本为2016年嘉应学院校级重点科研项目(2016SKZ01)。 
  本书有几个值得广大读者关注的亮点。亮点一,作者是土生土长的梅州客家人,能说一口流利的梅县客家话,同时深受客家文化熏陶,对梅县客家地区的方言俗语、人文历史和民俗风情等有较深的研究。亮点二,作者具有较深的方言学理论基础和实践技能,也是客家方言和客家文化的研究者和传承者。亮点三,书收录的1856个梅县客家话常用词语,分为天文地理等二十八大类,均经中国社会科学院语言研究所黄雪贞研究员的审核,具有较强的规范性和科学性。亮点四,作者通过走访大量民间学者、文人,收集书中的词语、童谣、谚语和歇后语,并实地拍摄的照片,使本书内容更加丰富多彩,资料翔实可信。亮点五,此书每个词语均用梅县话声韵调系统注音,且有北京话的汉语拼音对照,且在每一类词语后面,对其词语特点等作了简单解释,书中所选的每一首童谣,每一条谚语和歇后语后面也作了简释,深入浅出,通俗易懂,方便读者理解和学习。并在所释内容涉及客家民俗和客家文化时,还描述了一些旧时梅县客家人的生活环境、生存状态等,有助于读者了解某些词语的时代背景。亮点六,梅县话词语中保留的古语词,作者还作了进一步的考证,并引用古代典籍文献的解释作为佐证,方便读者了解梅县客家话古词语的来龙去脉,具有较高的学术价值。亮点七,本书附有一个全书的词语、童谣、谚语和歇后语的朗读光碟,由普通话男声,梅县客家话男、女声交替朗读,供广大读者边听边练习乡音。 
  《梅水乡音----梅县客家话读本》的出版,标志着海外客家后裔学习梅县客家话有教材可依,有标准乡音可寻。这也是我校教师为 “一带一路”沿线国家的文化建设所做出的贡献之一。

(科研处)