您的位置::首页 > 新闻中心 > 总会动态

我校举行熊德龙“腾飞”奖学金捐赠系列活动

时间:2017-10-25 10:21:39 点击:

10月22日上午,我校在德龙会堂举行熊德龙“腾飞”奖学金捐赠仪式暨纪念印尼先贤李湘生诞生100周年《客家精神代代传》主题演讲,以及聘任印尼乡贤李振健博士为嘉应学院客座教授等系列活动。杰出侨领、美国熊氏集团董事长、美国-印尼《国际日报》报业集团总裁、我校董事会荣誉董事长熊德龙先生,在仪式上向学校捐赠100万元人民币设立“腾飞”奖学金,用于奖励品学兼优的贫困学生,并将此奖学金连续设立5年。同时,捐赠价值60万元人民币的100平方米LED屏幕,用以改善德龙会堂举办文艺表演、学术活动的条件。丘小宏书记、邱国锋校长代表学校接受熊德龙先生的捐赠,并向李振健博士颁发了客座教授聘书。
       捐赠仪式由学校副校长罗嘉文主持,印尼万隆渤良安福利基金会主席、西爪哇李氏宗亲会主席、永德士有限公司董事长李振健博士,学校副书记、纪委书记李友文,梅州市侨联主席汤志平,印尼万隆客裔乡贤,以及学校师生代表共1200多人参加了相关活动。
       熊德龙先生一直鼎力支持家乡公益事业和教育事业的发展,捐资助教,特别是为嘉应学院的复办和新时期发展,作出了突出贡献。在学校建设过程中,熊德龙先生慷慨捐建德龙会堂和东校区德龙教学楼。熊德龙先生在捐赠仪式上结合自己的人生际遇和创业经历,作了激情洋溢的讲话,为前来参加仪式的1200多名师生进行爱国爱乡、奋发进取的励志教育。他深情地回顾了客家先贤的故事,讲述了印尼先贤李湘生先生的爱国爱乡事迹,对先贤们为振兴中华民族所作的努力表示崇高敬意。熊先生表示自己身上流着的虽然不是中国血,却拥有百分之百的“中国心,客家情”,拥有繁荣梅州、振兴中华的志向。他从自身经历出发,总结出两个观点:一是做有智慧的人要舍得捐钱;二是要回馈社会,才会让人记得、留念。他寄望嘉应学子成长成才,并青出于蓝胜于蓝,继承先贤的意志继续投入爱国爱乡的行动中。
       李振健博士在受聘仪式上讲述了其父李湘生先生的生平事迹,特别是作为侨社领袖对印尼华人所做的贡献。表示海外华人愿为国家复兴做贡献,希望大家了解先贤事迹,从中学习先贤留下的宝贵精神。
       丘小宏书记代表学校向关心支持嘉应学院发展的乡贤侨领表示欢迎,向大力支持学校事业发展、关爱学子成长的熊德龙先生表示感谢。他表示,熊德龙先生的捐赠行动充分体现了他对教育的重视和对嘉应学院深厚的感情,以及对嘉应学子的殷切期望。这次活动不只是一个捐赠仪式,而且能够唤起更多人关爱教育,向社会奉献爱心,把爱心传承下去,让社会更加和谐美好。熊德龙先生的孝道精神、奋斗精神和奉献精神,值得学习。同时,他希望同学们在十九大精神的引领下,刻苦学习,立志成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。
       捐赠仪式前,熊德龙先生、李振健博士和回梅的印尼万隆客裔乡贤130多人,在学校领导的陪同下兴致勃勃地参观了嘉应学院校园环境,重点考察了东校区建设和即将竣工投入使用的熊德龙教学楼。

(党办校办、校宣)