您的位置::首页 > 新闻中心 > 总会动态

圆明园今落成八旬老人雕像,是为了感谢多年前的一次雪中送炭……

时间:2019-05-24 17:08:22 点击:

      2019年5月24日,我校名誉校长、董事会永远荣誉董事长曾宪梓博士雕像揭幕仪式在北京圆明园三园交界隆重举行。 

85岁高龄的曾宪梓来说,曾经的施以援手只不过是他自己满腔爱国情怀的又一次义举,而对1993年的圆明园来说,曾宪梓的援手如同雪中送炭,对圆明园大遗址保护起到了决定性作用。从根本上改变了圆明园当时界限不清的现状,实现了圆明园圈起来、清出去、管起来口号的第一步。至20世纪末,围墙复建总长度己达9500余延长米。截止到200810,正觉寺遗址东围墙、北围墙及西围墙修缮工程全部竣工,圆明三园外围墙基本修复完毕,共计约11170余延长米。

今天,圆明园落成曾宪梓先生雕像,以此感谢曾宪梓先生对圆明园大遗址保护做出的贡献,宣扬曾宪梓先生崇高的爱国主义精神。

少先队员向曾宪梓先生赠送鲜花和锦旗。

据了解,圆明园占地350公顷,建筑面积近16万平方米,历史上内外围墙总长度约为17000延长米,墙高约2.8米。1860年,圆明园被毁后,遭受近百年的掠夺、破坏,原本的围墙已被毁坏殆尽。

1993年3月,著名爱国人士、全国人大代表、时任香港金利来集团有限公司董事局主席、曾宪梓先生应邀参观圆明园遗址。曾先生看到圆明园围墙尽毁,遗址沧桑,当即表示捐资800万元人民币用于修复圆明园围墙,抢救、保护圆明园遗址。

曾宪梓先生触摸自己的雕像。

85岁高龄的曾宪梓先生高唱《没有共产党就没有新中国》。