您的位置::首页 > 公告通知

梅州市嘉应学院校友会财务管理办法(暂行)

时间:2020-11-13 10:50:19 点击:

第一条 为规范嘉应学院校友会、董事会的资金筹集与使用,维护校友权益,促进校友会健康发展,根据国家有关会计法律法规和《梅州市嘉应学院校友会章程》的规定,制定本办法。

第二条 校友会会员、工作人员及相关财务管理人员应当遵守本办法。

第三条 校友会财务管理遵循公开、公平、合法、真实、节约、合理使用的原则。

第四条 校友会设立财务部,负责校友会资产和经费的筹集、管理和使用。财务小组主要职责如下:

(一)负责社会团体和个人捐赠现金、实物的接收并公示;

(二)负责校友会活动经费的预算和决算并公示;

(三)负责审核校友会开支报销的原始单据;

(四)选聘专业的财务人员,按照有关法律法规的规定对校友会资产、经费造册管理,建立健全会计账簿和管理台账;

(五)定期向理事会和校友大会报告财务收支情况并公示;

(六)负责理事会交办的其他工作。

前款规定需要公示的事项,财务部应当自事项完成之日起7日内通过校友会网站公示。

第五条 校友会资产和经费来源:

(一)校友企业和校友个人捐赠;

(二)有关社会团体的资助;

(三)其他合法收入。

鼓励校友个人或者单位赞助校友会。

第六条 校友企业或校友个人捐赠直接存入专用账户的,应当及时通过电话或者手机短信告知财务部,确认相关信息。

第七条 校友会经费本着取之于校友用之于校友少花钱,多办事,办好事的原则,用于校友会章程规定的业务范围,任何单位和个人不得侵占、私分和挪用,不得在校友中分配。

第八条 经费使用范围:

(一)校友代表大会、理事会、常务理事会及其他会议会务经费;

(二)以校友会名义组织校友参加的活动经费;

(三)校友会常设机构的日常运行、办公经费、差旅费、内部期刊编印、校友工作宣传用品等及聘用专兼职工作人员的支出;

(四)对生活困难的校友进行资助;

(五)接待校董、兄弟省区市校友的接待经费;

(六)校友会网站建立和管理经费;

(七)理事会授权批准的其他费用。

校友会的经费应当用于涉及全区性校友事务的支出,各分会活动或者少数校友间交流活动应自行筹集经费。

第九条 校友会资产和经费管理必须执行国家规定的财务管理制度,按照会计法律法规的规定配备具有专业资格的会计人员担任会计、出纳工作,遵守国家有关规定,定期接受相关部门的审计和监督。

财务管理应当做到会计资料合法、真实、准确、完整,及时记录各项收支。

第十条 校友会财务部应当向理事会报告财务工作,每年向理事会公布一次账目,并在每一会计年度终了制作年度财务报告供校友会理事会审核。校友代表大会、理事会有权监督并提出质询。

公布账目应当包括:资产负债表、收入支出表、支出明细表等主要财务数据。

理事会有权要求涉及本会经费相关工作的保管、会计、出纳等专门人员对相关内容作出解释、说明,相关人员不得拒绝。

第十一条 校友会现金经费必须存放在校友会专用帐户,收取的现金经费必须准确记帐,除授权额度内备用金外,财务部原则上不设现金保管。

第十二条 校友会负责财务工作的副会长应当定期对资产及经费管理情况进行清查核对,对存在问题及时制定改进措施。

第十三条 校友会费用支出须经秘书长审核后方可报销,秘书长经办的费用支出须经会长或负责财务工作的副会长签字后方可报销。

第十四条 报销的发票或收据背面必须由经办人、财务部负责人共同签字,按程序审批后交财务部报销。涉及购置实物的必须经实物验收证明人签字。经办人员所报销的发票或收据,应当是由税务部门监制的发票、财政局监制的收据以及符合国家规定的其他票据。

第十五条 校友代表大会是本会经费使用最高监督机构,理事会负责本会经费使用日常监督与内部审计。更换会长、分管副会长、秘书长,必须接受理事会的审计。

第十六条 本办法经2018118日校友代表大会表决通过之日起生效。

第十七条 本办法的解释权属本会理事会。

 

 

  

梅州市嘉应学院校友会

20181020